9/10/2018

SATUAN ACARA PENYULUHAN Tuberculosis (TBC)


SATUAN ACARA  PENYULUHAN

Pokok bahasan                     : Tuberculosis (TBC)               
Sub Pokok Bahasan    : Pengertian, Penyebab, pencegahan dan pemeriksaan laboratorium TBC  
Sasaran                                  :
Hari /Tanggal                         :
Waktu                                    
Tempat                                   :
Penyuluh                                : Mahasiswa

A.   Tujuan Instruksional Umum
Setelah dilakukan  penyuluhan kesehatan diharapkan masyarakat dapat memahami dan mengerti tentang TBC.

B.   Tujuan Instruksional Khusus
Setelah diberikan penyuluhan tentang TBC masyarakat dapat memahami tentang :
1.    Pengertian hipertensi
2.    Faktor resiko hipertensi
3.    Tanda dan gejala hipertensi
4.    Kategori hipertensi
5.    Pertolongan pertama pada penderita hipertensi
6.    Pencegahan hipertensi
           
C.   Materi (Urain terlampir)
1.    Pengertian hipertensi
2.    Faktor resiko hipertensi
3.    Tanda dan gejala hipertensi
4.    Kategori hipertensi
5.    Pertolongan pertama pada penderita hipertensi
6.    Pencegahan hipertensi






D.   Strategi Pelaksanaan 

No.
Uraian Kegiatan
Metode
Ceramah
Waktu

1.

Pendahuluan
a.    Memberi salam
b.    Memperkenalkan diri
c.     Menjelaskan tujuan
d.    Kontrak waktu    

Ceramah

Lisan


2

Pelaksanaan
a.    Menjelaskan pengertian Hipertensi 
b.    Menjelaskan faktor resiko Hipertensi
c.      Menjelaskan tanda dan gejala Hipertensi
d.    Menjelaskan kategori Hipertensi
e.    Menjelaskan pertolongan pertama pada  penderita Hipertensi
f.      Menjelaskan pencegahan Hipertensi
g.    Memberikan kesempatan pada masyarakat untuk bertanya


Ceramah
·         Diskusi
·         Tanya Jwab


3

Penutup
a.    Menyampaikan kesimpulan materi
b.    Memberi salam

Ceramah
Lisan
















DAFTAR PUSTAKA

Aris, S. 2007. Mayo Clinic Hipertensi, Mengatasi Tekanan Darah Tinggi. Jakarta: PT Intisari Mediatam.

Armilawaty. 2007. Hipertensi dan Faktor Resiko Dalam Kajian Epidemiologi. Bagian Epidemiologi FKM UNHAS http//ridwanamiruddin. com/2007/12/08 hipertensi-dan-faktor-risikonya-dalam-kajian-epidemiologi/, (online) diakses tanggal 12 Oktober 2012

Keleher, H., MacDougall, C., & Murphy, B. 2007. Understanding Health Promotion. Victoria, Australia: Oxford University Press. Notoadmodjo, Sukidjo. (2007). Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Renika Cipta : Jakarta.
 






















Lampiran : Materi Penyuluhan

A.   Pengertian
Hipertensi atau Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah secara menetap > 140/90 mmHg.

B.   Faktor Resiko
1.    Keturunan
2.    Gaya hidup yang tidak sehat
a.    Diet yang tidak sehat (kurang buah dan sayuran, tinggi lemak jenuh, tinggi kolesterol,tinggi garam dan gula).
b.    Kurang aktivitas fisik/olahraga
c.     Kegemukan / Obesitas
d.    Alkohol
e.    Stress
f.      Merokok
3.    Sekitar 5 – 10 %  berhubungan dengan penyakit ginjal, 1 – 2 %berhubungan dengan kelainan hormon atau pemakaian obat tertentu (Pil KB).

C.   Tanda Dan Gejala Hipertensi
Seringkali hipertensi terjadi tampa gejala, sehingga penderita tidak merasa sakit. Pada umumnya sebagai berikut :
1.    Sakit kepala 
2.    Kelelahan
3.    Sesak nafas
4.    Pandangan menjadi kabur
5.    Mata berkunang –kunang
6.    Mudah marah
7.    Telinga berdengung
8.    Sulit tidur
9.    Rasa berat ditengkuk 

D.   Klasifikasi Hipertensi
1.    Sistolik (mmHg)  Diastolik (mmHg)
2.    Normal < 120 mmHg Dan < 80 mmHg
3.    Pre Hipertensi 120 - 139 mmHg Atau 80 – 89 mmHg
4.    Hipertensi tingkat I 140 – 159 mmHg Atau 90 – 99 mmHg
5.    Hipertensi tingkat 2  = 160  mmHg Atau = 100 mmHg
6.    Hipertensi sitolik terisolasi = 140 Dan < 90 mmHg

E.    Pertolongan Pertama Pada Penderita Hipertensi
Jika mengalami tanda – tanda Hipertensi, sarankan penderita hipertensi agar :
1.    Hentikan kegiatan terutam bila sedang mengemudi
2.    Minta pertolongan orang terdekat atau hubungi tenaga kesehatan terdekat
3.    Jika memungkinkan kunjungi pelayanan kesehatan terdekat seperti puskesmas/ Rumah Sakit . Pengobatan sesegera mungkin dapat menyelamatkan nyawa atau meningkatkan untuk pulih sepenuhnya.

F.    Pencegahan Hipertensi
Mengurangi dan memodifikasi faktor resiko dengan :
a.    Tidak merokok
b.    Olahraga / aktivitas fisik secara teratur
c.     Pola makanan sehat dan seimbang
Batasan konsumsi garam untuk Hipertensi
a.    Hipertensi ringan  : ½ sendok teh perhari
b.    Hipertensi sedang  : ¼ sendok teh perhari
c.     Hipertensi berat  : Tampa garam
d.    Melakukan kesehatan secara rutin



No comments:

Post a Comment

jangan komen yang aneh-aneh