9/10/2018

SATUAN ACARA PENYULUHAN Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil

SATUAN ACARA PENYULUHAN
GIZI DALAM KESEHATAN


Pokok bahasan            : Gizi Dalam Kesehatan
Sub Pokok Bahasan    : Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil
Waktu                         : 15 menit
Tanggal                       :
Tempat                        :POSYANDU
Sasaran                        : Ibu Hamil
                                   
A.    Tujuan
1.      Tujuan Intruksional Umum
Setelah mendapatkan penyuluhan tentang gizi seimbang Ibu Hamil selama 15 menit, diharapkan ibu  dapat mengerti dan memahami tentang berbagai kebutuhan Zat Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil  .
2.      Tujuan Intruksional Khusus
Setelah diberikan penyuluhan ibu dapat :
a)      Menjelaskan pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
b)      Menyebutkan kebutuhan Zat Gizi untuk Ibu Hamil.
c)      Menyebutkan manfaat gizi seimbang untuk ibu hamil
d)      Menyebutkan dampak kekurangan Gizi pada  Ibu Hamil 

B.     Materi :
a)         Pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
b)        Manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
c)         Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
d)        Makanan yang baik untuk ibu hamil.
e)         Jenis makanan yang bergizi
                                 










C. Kegiatan penyuluhan
No
Tahapan
Kegiatan
Media
Metode
Waktu
Penyuluh
Sasaran
1.
Pembukaan
a.    Memberikan salam
b.    Memperkenalkan diri
c.    Menjelaskan  tujuan
        Menjawab
        Mendengarkan

        Mendengarkan



      Ceramah
      Tanya jawab
5 menit
2.
Pelaksanaan
a.    Apersepsi
b.    Menjelaskan materi :
1)   Pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
2)   Manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
3)   Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
4)   Makanan yang baik untuk ibu hamil.
5)   Jenis makanan yang bergizi
c.    Memberi kesempatan kepada sasaran untuk bertanya
        Menjawab
        Mendengarkan
        Memperhatikan














        Bertanya
  Laleat
      Laptop
         LCD







      Ceramah
      Tanya jawab
20  menit

3.
Penutup
a.    Evaluasi
1.    Bertanya
2.    Merangkum
3.    Memberi salam
           Menjawab pertanyaan
        Menjawab salam

      Ceramah
      Tanya   jawab
10 menit

D.    Sumber
Pusat penyuluhan kesehatan masyarakat Depkes RI. 10 Pesan Dasar Gizi Seimbang.

E.     Evaluasi
a)   Menjelaskan pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
b)      Menyebutkan kebutuhan Zat Gizi untuk Ibu Hamil.
d)      Menyebutkan manfaat gizi seimbang untuk ibu hamil
e)      Menyebutkan dampak kekurangan Gizi pada  Ibu Hamil 

MATERI PENYULUHAN GIZI SEIMBANG UNTUK IBU HAMIL

A.    Pengertian
Gizi seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur dalam susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil.

B.     Manfaat
Manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil sangat penting untuk :
a.       Menjaga kesehatan ibu hamil
b.      Menjaga ksesehatan janin yang ada dalam kandungan
c.       Persiapan untuk menghadapi persalinan

C.    Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi
1)   Pengaruh untuk ibu hamil        :
a.    Ibu lemah dan kurang nafsu makan
b.    Perdarahan dalam masa kehamilan
c.    Kemungkinan terjadi infeksi tinggi
d.    Anemia/kurang darah

D.    Makanan yang baik bagi ibu hamil
1)   Makanan yang terdiri dari nasi, lauk dan sayur serta buah-buahan.
2)   Makan lebih banyak dari biasanya oleh karena diperlukan bagi bayi yang dikandungnya.
3)   Hindari pantangan makanan, kecuali atas petunjuk dokter.
4)   Bila nafsu makan berkurang :
a.    Makan dengan porsi kecil tapi sering.
b.    Makanan dibuat berganti-ganti.
c.    Memilih makanan yang paling disukai.
E.   Jenis makanan yang bergizi
1)   Zat tenaga
Makanan yang mengandung zat tenaga, antara lain : mie, kentang, singkong, jagung, roti dan sagu.
2)   Zat pembangun
Makanan yang mengandung zat pengatur antara lain: tempe, tahu, ikan asin, udang, telur, ayam, daging, hati, kacang hijau, dll.
3)   Zat pengatur                                           
Makanan yang mengatur zat pengatur antara lain : kangkung, daun singkong, bayam, sawi hijau, kacang panjang, jeruk, pepaya, nangka, mangga, dll.











No comments:

Post a Comment

jangan komen yang aneh-aneh