SATUAN ACARA PENYULUHAN
GIZI DALAM KESEHATAN
Pokok bahasan : Gizi Dalam Kesehatan
Sub Pokok Bahasan : Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil
Waktu : 15 menit
Tanggal :
Tempat :POSYANDU
Sasaran : Ibu Hamil
A.
Tujuan
1. Tujuan
Intruksional Umum
Setelah
mendapatkan penyuluhan tentang gizi seimbang Ibu Hamil selama 15 menit,
diharapkan ibu dapat mengerti dan
memahami tentang berbagai kebutuhan Zat Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil .
2. Tujuan
Intruksional Khusus
Setelah
diberikan penyuluhan ibu dapat :
a) Menjelaskan pengertian tentang gizi
seimbang untuk ibu hamil.
b) Menyebutkan kebutuhan Zat Gizi untuk
Ibu Hamil.
c) Menyebutkan manfaat gizi seimbang
untuk ibu hamil
d) Menyebutkan dampak kekurangan Gizi
pada Ibu Hamil
B.
Materi :
a)
Pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
b)
Manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
c)
Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
d)
Makanan yang baik untuk ibu hamil.
e)
Jenis makanan yang bergizi
C. Kegiatan penyuluhan
No
|
Tahapan
|
Kegiatan
|
Media
|
Metode
|
Waktu
|
|
Penyuluh
|
Sasaran
|
|||||
1.
|
Pembukaan
|
a. Memberikan
salam
b. Memperkenalkan
diri
c.
Menjelaskan tujuan
|
Menjawab
Mendengarkan
Mendengarkan
|
Ceramah
Tanya jawab
|
5 menit
|
|
2.
|
Pelaksanaan
|
a. Apersepsi
b. Menjelaskan
materi :
1)
Pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
2)
Manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
3)
Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
4)
Makanan yang baik untuk ibu hamil.
5)
Jenis makanan yang bergizi
c.
Memberi kesempatan kepada sasaran untuk bertanya
|
Menjawab
Mendengarkan
Memperhatikan
Bertanya
|
Laleat
Laptop
LCD
|
Ceramah
Tanya jawab
|
20 menit
|
3.
|
Penutup
|
a. Evaluasi
1. Bertanya
2. Merangkum
3. Memberi salam
|
Menjawab pertanyaan
Menjawab salam
|
Ceramah
Tanya jawab
|
10
menit
|
D.
Sumber
Pusat
penyuluhan kesehatan masyarakat Depkes RI. 10 Pesan Dasar Gizi Seimbang.
E.
Evaluasi
a)
Menjelaskan pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
b)
Menyebutkan kebutuhan Zat Gizi untuk Ibu Hamil.
d)
Menyebutkan manfaat gizi seimbang untuk ibu hamil
e)
Menyebutkan dampak kekurangan Gizi pada
Ibu Hamil
MATERI PENYULUHAN GIZI SEIMBANG UNTUK IBU HAMIL
A.
Pengertian
Gizi
seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan
zat pengatur dalam susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai dengan
kebutuhan gizi ibu hamil.
B.
Manfaat
Manfaat
makanan bergizi untuk ibu hamil sangat penting untuk :
a. Menjaga kesehatan ibu hamil
b. Menjaga ksesehatan janin yang ada
dalam kandungan
c. Persiapan untuk menghadapi
persalinan
C.
Akibat bila ibu hamil kekurangan
gizi
1) Pengaruh untuk ibu
hamil :
a. Ibu lemah dan
kurang nafsu makan
b. Perdarahan
dalam masa kehamilan
c. Kemungkinan
terjadi infeksi tinggi
d.
Anemia/kurang darah
D.
Makanan yang baik bagi ibu hamil
1) Makanan yang terdiri
dari nasi, lauk dan sayur serta buah-buahan.
2) Makan lebih banyak
dari biasanya oleh karena diperlukan bagi bayi yang dikandungnya.
3) Hindari pantangan
makanan, kecuali atas petunjuk dokter.
4) Bila nafsu makan
berkurang :
a. Makan dengan
porsi kecil tapi sering.
b. Makanan dibuat
berganti-ganti.
c. Memilih makanan
yang paling disukai.
E.
Jenis makanan yang bergizi
1)
Zat tenaga
Makanan yang mengandung zat tenaga,
antara lain : mie, kentang, singkong, jagung, roti dan sagu.
2)
Zat pembangun
Makanan yang mengandung zat pengatur
antara lain: tempe, tahu, ikan asin, udang, telur, ayam, daging, hati, kacang
hijau, dll.
3) Zat pengatur
Makanan yang mengatur zat pengatur
antara lain : kangkung, daun singkong, bayam, sawi hijau, kacang panjang,
jeruk, pepaya, nangka, mangga, dll.
No comments:
Post a Comment
jangan komen yang aneh-aneh