JENIS-JENIS
VITAMIN
Tugas
Gizi dan Diet
1. Vitamin
B
Ada beberapa kelompok
golongan Vitamin B (B kompleks) dan secara umum manfaat vitamin B berperan
penting dalam metabolism tubuh, terutama dalam hal pelepasan energy saat kita
melakukan aktifitas. Peranan vitamin B di dalam tubuh sebagai senyawa koenzim
yang dapat meningkatkan laju reaksi metabolism tubuh terhadap berbagai jenis
sumber energy. Selain itu beberapa jeni-jenis vitamin B ini juga berperan dalam
pembentukan sel darah merah. Sumber vitamin B berasal dari susu, gandum, ikan,
dan sayur-sayuran hijau. Adapun jenis dan kelompok golongan vitamin B,:
a. Vitamin
B1
Nama lain dari vitamin B1
Tiamin Hidroklorida yang adalah salah satu jenis vitamin yang memiliki peranan
penting dalam menjaga kesehatan kulit dan membantu proses pembakaran
karbohidrat menjadi energy, membantu proses metabolism protein dan lemak dan
masih banyak lagi fungsi vitamin B1.
Jenis penyakit akibat
kekurangan vitamin B1 :
1. Berbagai
gangguan pada kulit, seperti kulit kering dan bersisik
2. Tubuh
juga dapat mengalami penyakit beri-beri
3. Gangguan
saluran fungsi pencernaan, jantung dan system saraf
Sumber Vitamin B1
Jenis-jenis makanan yang
mengandung B1 adalah gandum, nasi, daging (hati), susu, telur, dan
kacang-kacangan.
b. Vitamin
B2
Nama lain dari B2 adalah
Riblovafin. Fungsi vitamin B2 di dalam tubuh berperan penting dalam metabolism.
Vitamin B2 berperan sebagai komponen koenzim Flavin Mononukleotida. Kedua enzim
ini berperan penting dalam regenerasi energy bagi tubuh, dan oksidasi asam
lemak dan juga berperan dalam pembentukan sel darah merah serta menyongkong
pertumbuhan berbagai organ tubuh, sepeti kulit, rambut, dan kuku.
Sumber Vitamin B2
Makanan yang bias menjadi
sumber vitamin B2 adalah sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, dan
susu.
Kekurangan vitamin B2
dapat menyebabkan daya tahan tubuh menurun, kulit kering, dan bersisik, mulut
kering, bibir pecah-pecah.
c. Vitamin
B3
Nama lain vitamin B3
adalah Niasin. Vitamin B3 berfungsi dan berperan penting dalam metabolism
karbohidrat, lemak, dan protein untuk menghasilkan energy. Vitamin B3 berperan
besar dalam menjaga kadar gula darah, tekanan darah tinggi, dan penyembuhan
migraine. Selain itu jenis vitamin ini ikut terlibat dalam mentralisir racun.
Sumber vitamin B3
Banyak ditemukan pada
jenis makanan daging hewani seperti hati, ginjal, ikan dan daging ungags.
Sumber pangan lainnya yang juga mengandung vitamin ini antara lain gandum dan
kentang manis.
Kekurangan vitamin B3
Dampak dari kekurangan
vitamin B3 bisa menyebabkan kekejangan, keram otot, gangguan system pencernaan,
muntah-muntah, dan mual.
d. Vitamin
B5
Nama lain dari vitamin b5
adalah asam pantotenat. Fungsi vitamin B5 antara lain berperan dalam reaksi
enzim di dalam tubuh dan reaksi pemecahan nutrisi makanan. Selain itu, fungsi
lain dari vitamin ini adalah sebagai neurotransmitter antara system saraf pusat
dan otak serta membantu memproduksi senyawa asam lemak dan hormone tubuh.
Sumber vitamin B5
Makanan hewani, mulai
dari daging, susu, ginjal, dan hati hingga makanan nabati. Seperti sayuran
hijau dan kacang hijau.
e. Vitamin
B6
Nama lain vitamin B6
yaitu piridoksin. Merupakan vitamin yang esensial bagi pertumbuhan tubuh,
selain itu fungsi vitamin B6 lainnya yaitu sintesis energy dan juga berperan
dalam metabolism nitrisi serta pemproduksi antibody sebagai pertahanan tubuh.
Sumber vitamin B6
Banyak ditemukan di
beras, jagung, kacang-kacangan, daging, dan ikan. Kekurangan vitamin B6 dalam
jumlah banyak dapat menyebabkan kulit pecah-pecah, insomnia, dank ram otot.
f. Vitamin
B12
Nama lain dari vitamin
B12 adalah kobalamin. Vitamin jenis ini khusus hanya diproduksi oleh hewan dan
tidak ditemukan pada tanaman atau tumbuh-tumbuhan.
Fungsi vitamin B12
Ikut berperan dalam
metabolism energy tubuh, ikut menjaga dan memelihara kesehatan sel saraf, serat
ikut berperan dalam pembentukan molekul DNA dan RNA.
Sumber vitamin B12
Telur, hati, daging
merupakan sumber makanan yang baik untuk memenuhi kebutuhan vitamin B12.
Kekurangan vitamin B12 menyebabkan penyakit Anemia dan kekurangan darah,
iritasi pada kulit dan mudah lelah
2. Vitamin
C
Nama lain vitamin C yaitu
asam Askorbat. Banyak sekali manfaat vitamin C bagi kesehatan tubuh kita.
diantara yaitu berperan sebagai pembentuk kolagen yang merupakan protein
penting penyusun jaringan kulit, sendi, tulang. Selain itu vitamin C merupakan
antioksidan alami yang bias menangkal berbagai radikal bebas yang masuk ke
dalam tubuh kita sehingga meminimalisir risiko terjadinya berbagai penyakit.
Selain itu, vitamin C
berperan dalam menjaga kebugaran tubuh dan mencegah penuaan diri, sangat baik
dan bermanfaat vitamin C untuk kecantikan kulit bias mencegah berbagai jenis
penyakit.
Sumber vitamin C
Jeruk banyak terdapat
pada buah-buahan seperti jeruk, tomat, semangka, dan sayuran.
Kekirangan vitamin C bias
menyebabkan gusi berdarah dan nyeri pada persendian, kurangnya imunitas tubuh.
Namun kelebihan vitamin C berdampak buruk terhadap ginjal dan gangguan saluran
pencernaan.
3. Vitamin
D
Vitamin D adalah jenis
vitamin yang paling mempengaruhi bagian tulang.
Sumber vitamin D adalah
banyak ditemukan pada jenis makanan seperti ikan, telur, susu, dan keju.
Manfaat dan fungsi vitamin
D adalah mempengaruhi pertumubhan tulang, membantu metabolism kalsium, dan
mineral penting untuk tulang.
Kekurangan vitamin D bias
menyebabkan pertumbuhan tulang dan kaki tidak normal, seperi betis kaki akan
membentuk huruf O dan X. selain itu menyebabkan gigi mudah mengalami kerusakan,
dan hilangnya unsur kalsium dan fosfor secara berlebihan di dalam tulang yang
berakibat rapuhnya kekuatan tulang.
4. Vitamin
E
Fungsi vitamin E berperan
sebagai antioksidan alami dan untuk menjaga kesehatan berbagai jaringan di
dalam tubuh, mulai dari mata, sel darah merah, hati, dan jaringan kulit. Karena
itu vitamin E bias menghambat dan mencegah penuaan dini.
Sumber vitamin E banyak
terdapat pada ikan, ayam, kuning telur, ragi, dan minyak.
Kekurangan vitamin E menyebabkan
gangguan kesehatan yang fatal bagi tubuh seperti kemandulan dan keguguran,
konsumsi vitamin E sangat penting untuk tubuh baik bagi pria maupun wanita.
5. Vitamin
K
Salah satu vitamin yang
larut dalam lemak, fingsi vitamin K yaitu berperan dalam pembekuan darah dan
berpengaruh terhadap penutupan luka.
Sumber vitamin K adalah
sayur hijau, brokoli, kol, hati, kacang polong,dll
Kekurangan vitamin K akan
berakibat pada kesulitan pembekuan darah saat terjadi luka ataun pendarahan.
Referensi :
No comments:
Post a Comment
jangan komen yang aneh-aneh