GIZI
DAN DIET
Vitamin
DISUSUN
OLEH:
Nama:
Siti Mutiah
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES
JURUSAN KEPERAWATAN
MALUKU
2015
Jenis-jenis
Vitamin dan Manfaatnya
Berbeda dengan
mineral, vitamin mempunyai sifat yang mudah sekali untuk larut didalam air atau
pun lemak. Sedangkan tubuh menyerap vitamin bukan dari bentuk awal vitamin,
melainkan melalui provitamin atau vitamin masih belum aktif, struktur vitamin
juga akan berubah ketika masuk dalam tubuh. jenis-jenis vitamin dan
fungsinya memang sangat banyak, sangat bagus bagi tubuh anda jika anda
memenuhi semua kebutuhan vitamin anda.
Karena vitamin
mempunyai jenis dan fungsi yang sangat berbeda. Ada fungsi dan akibat jika
kekurangan atau berlebihan mengkonsumsi vitamin, berikut ini macam vitamin dan
fungsinya :
1.
Vitamin A atau Retinol
Vitamin A adalah
salah satu vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin A ini mempunyai banyak
fungsi untuk tubuh anda, beberapa fungsinya seperti anti oksidan, memerangi
sakit malaria, anti aging, meningkatkan daya tahan tubuh, dan untuk para ibu
hamil vitamin A ini mampu mengoptimalkan perkembangan janin anda. Anda bisa
mendapatkan sumber Vitamin A ini pada hati, minyak ikan, daging, susu, wortel,
sayuran dan buah yang berbau warna oranye. Jika anda kekuarang vitamin A, akan
ada akibatnya dalam tubuh anda misalnya rabun senja, katarak, dan juga daya
tahan tubuh yang menurun serta kulit yang tidak sehat. Namun akan ada jenis dan
fungsi vitamin yang lainnya, yang juga akan anda butuhkan untuk anda.
BERBAGAI MACAM VITAMIN, SUMBER DAN FUNGSINYA
VITAMIN
|
SUMBER
|
FUNGSI
|
AKIBAT DEFISIENSI
|
Vitamin A (Aseroftol C6H8O6)
|
Wortel, ginjal, bayam, ubi merah, tumbuhan yang berwarna hijau,
orange, dan merah
|
Pertumbuhan sel epitel, pertumbuhan tulang, proses oksidasi, dalam
tubuh, mempengaruhi kerja rodopsin dalam penglihatan.
|
Hemarolopia, frinoderma, seroftalmi, pendarahan pada selaput lendir
usus, ginjal dan paru-paru
|
Vitamin D
|
Susu, keju, mentega, ikan, kuning telur, ragi
|
Mempercepat proses penulangan, memperbesar penyerapan kapur dan dan
fosfor dari usus, bersama kelenjar anak gondok mengatur kadar kapur dan
fosfor dalam darah.
|
Rakhitis, gangguan metabolisme, zat kapur dan fosfor, ricketsia.
|
Vitamin E (tokoferol)
|
Kecambah, kuning telur, susu, lemak daging, hati, ragi
|
Proses pembelahan sel, mencegah pendarahan dan keguguran pada ibu
hamil, pembentukan sel darah merah, dan sintesis koenzim A.
|
Keguguran, kemandulan, kerusakan saraf penggerak (otot-otot lay),
kemunduran pada hipofisis dan kelenjar gondok.
|
Vitamin K (filokinon)
|
Sayur-sayuran berwarna hijau
|
Pembekuan darah, katalisator dalam pembekuan protrombin
|
Darah sukar membeku.
|
Vitamin B1 (tiamin,C12H17ON4S)
|
Hati, susu, kol, tomat, ayam, telur, kacang-kacangan
|
Koenzim dan enzim metabolisme karbohidrat, keseimbangan air dalam
tubuh, penyerapan lemak dalam usus.
|
Beri-beri dan neuritis.
|
Vitamin B2 (riboflavin/lactoflavin, C17H2OO6N4)
|
Buah-buahan, sayuran, susu, mentega, kacang-kacangan.
|
Pemindahan rangsang sinar saraf mata, enzim dalam proses oksidasi sel.
|
Katarak, diare, dimensia.
|
Vitamin B6 (piridoksin, C8H12O2N)
|
Hati, ikan, daging, sayur-sayuran.
|
Pertumbuhan dan kerja uraf saraf, pembentukan eritrosit
|
Terhambatnya pertumbuhan pada anak-anak, anemia, kejang-kejang,
obstipasi dermatitis, diare, dimensia.
|
Vitamin B11
|
Hati, ginjal dan sayur-sayuran.
|
Pembentukan sel darah merah dan antipernisiosa
|
Anemia dan pernistosa.
|
Vitamin B12 (sianokobalamin, C62H90N14O14PC9)
|
Hati, ginjal, kentang, ragi, sayur-sayuran dan buah-buahan
|
Metabolisme asam amino dan pembentukan sel darah merah.
|
Anemia.
|
Niasin (asam nikotin, C8H5O2N)
|
Hati, susu, kol, tomat, ayam, telur, kacang-kacangan, ragi.
|
–
|
–
|
Vitamin B3 (asam pantotenat)
|
Hati, daging, ragi, beras.
|
Pelengkap koenzim A.
|
Dermatitis dan intertitis.
|
Paramino asam benzoat
|
Hati dan ragi.
|
Mencegah terbentuknya uban.
|
Banyak uban pada usia muda.
|
Vitamin H (biotin, C10H16O3K12S)
|
Hati, ginjal, kentang, ragi, sayur-sayuran dan buah-buahan
|
Penting pada proses yang memerlukan enzim.
|
Dermatitis.
|
Vitamin C (asam askorbinat)
|
Sayur-sayuran, buah-buahan, hati, ginjal.
|
Aktivator macam-macam fermen perombak protein dan lemak, bahan
oksidasi dan dehidrasi dalam sel, memperngaruhi kerja anak ginjal,
pembentukan trombosit.
|
Kerusakan sel-sel endotelium, menurunnya sel darah dan kerusakan pada
sumsung tulang sendi.
|
2.
Vitamin B1 atau Thiamin
Kemudian
ada vitamin B1 atau bahasa lainnya disebut Thiamin. Thiamin ini mempunyai
fungsi membantu proses oksidasi dalam tubuh untuk memperoleh energi. Anda akan
sangat membutuhkan vitamin B1 untuk tubuh anda, dan anda bisa mendapatkannya di
dalam daging, roti, sayuran, kulit besar, dan juga kacang hijau. Jika anda
kekurangan vitamin B1, maka akan berdampak pada kulit anda yang akan kering dan
bersisik.
3.
Vitamin B2 atau Riboflavin
Selnjutnya
ada pula vitamin B2 yang berfungsi untuk menjaga keutuhan jaringan saraf dan
mempercepat pemindahan rangsang sinar ke saraf mata. Vitamin B2 ini bisa kita
dapatkan dalam makanan seperti hati, telur, susu dan ragi. Jika anda kekurangan
mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin B2 bisa mengakibatkan penurunan
daya tahan tubuh dan menyebabkan penyakit seperti sariawan, bibir pecah-pecah
dsb.
4.
Vitamin B3 (Niasin)
Vitamin
B3 ini bermanfaat untuk membantu penguraian energy dari makanan dan sintesis
asam lemak. Jika anda kekurangan vitamin tersebut makan bisa mengakibatkan
insomnia, badan mudah lemas, otot mudah kejang dan keram, terganggunya system
pencernaan setra mudah muntah-muntah juga mual. Jenis
vitamin ini bisa anda dapat dari makanan
seperti hati, jamur dan kacang-kacangan
5.
Vitamin B5 (asam pantotenat)
Vitamin B5 berfungsiuntuk
membantu memperlancar proses metabolsime karbohidrat, protein dan lemak dalam
tubuh. Jika anda kekurangan vitamin B5 maka bisa mengakibatkan otot mudah
mengalami kram, insomnia atau sulit tidur, gangguan emosi dsb. Vitamin jenis
ini bisa kita dapat dari jenis makanan seperti daging, susu, sayur hijau,
ginjal, hati dan kacang hijau
6.
Vitamin B6 (pridoksin)
Vitamin B6
merupakan jenis vitamin yang berfungsi untuk membantu proses pencernaan protein
dan respirasi selular. Kekurangan vitamin B6 bisa menyebabkan pelagra (kulit
pecah-pecah), keram pada otot dan insomnia (sulit tidur). Jenis vitamin
tersebut bisa anda dapatkan dari jenis makanan seperti, telur, daging, kentang
dan kubis dsb.
7.
Vitamin B7 (Biotin)
Berfungsi untuk membantu
memperlancar proses metabolisme Energi, pertumbuhan rambut dan kuku, menurunkan
berat badan dan menjaga kadar gula dalam darah. Kekurangan vitamin B7 dapat
menimbulkan penyakit Dermatitis, Hyperesthesia dan Paresthesia,
Keratokonjungtivitis, Anorexia, Anemia dan terganggunya fungsi jantung. Jneis
vitamin ini bisa didapat dari jenis makanan seperti roti gandum, telur ayam,
wortel, susu, keju, ikan salmon dan kacang-kacangan
8.
Vitamin B9 (Asam Folat)
Asam
folt (Vitamin B9) berfungsi untuk pembentukan sel darah merah, perbaikan DNA,
Perkembangan bayi, pembentukan jaringan tubuh, mengoptimalkan fungsi otak,
pertumbuhan rambut. Kekurangan vitamin B9 dapat menyebabkan gangguan fungsi
otak, pertumbuhan tulang belakang, sariawan, diare, dll. Jenis vitamin ini bisa
kita dapat dari jenis makanan seperti selada, bayam, asparagus, semangka,
belewah, biji bunga matahari, kacang-kacangan, hati dan kuning telur.
9.
Vitamin B12 (kobalamin)
Kobaamin
atau vitamin B12 berfungsi untuk membantu proses pembentukan sel darah merah,
sintesis asam nukleat dan pembelahan sel. Kekurangan vitamin B12 menyebabkan
anemia (kurang darah) dan mudah lelah. Kita bisa memperoleh vitamin jenis ini
dari makanan seperti daging, telur, susu, hati dan ragi (makanan hasil
fermentasi)
10.
Vitamin C atau Asam Askorbat
Vitamin
C adalah salah satu vitamin yang paling sering kita dengar diantara jenis
vitamin yang lainnya. Vitamin C sendiri memiliki fungsi untuk menurunkan
kolestrol, mencegah adanya penyakit jantung, mencegah penyakit kanker, diabetes
melitus, hipertensi, dan juga mampu untuk menjaga daya tahan tubuh agar tidak
terinfeksi racun. Jika anda kekurangan vitamin C akan berakibat rasa nyeri pada
persendian anda, gusi yang mudah berdarah, dan daya tahan tubuh yang lemah
sehingga mudah terinfeksi pada luka.
Jika anda tidak ingin kekurangan vitamin C, anda bisa saja mendapatkannya pada buah – buahan seperti jeruk, kemudian pada tomat, dan juga pada sayur – sayuran yang lainnya.
Jika anda tidak ingin kekurangan vitamin C, anda bisa saja mendapatkannya pada buah – buahan seperti jeruk, kemudian pada tomat, dan juga pada sayur – sayuran yang lainnya.
11.
Vitamin D atau Kalsiferol
Vitamin
D ini mempunyai fungsi yang lebih mengarah pada tulang dan gigi anda. fungsi
dari vitamin D yaitu untuk meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor bagi
tulang dan gigi anda. Jika anda kekurangan vitamin D ini maka akan berakibat
gigi anda akan rusak dan tidak kuat, kejang – kejang pada otot, dan juga
rakitis ( atau kaki yang berbentuk O ). Anda bisa mendapatkan vitamin D ini
pada kuning telur, susu, dan juga minyak ikan.
12.
Vitamin E atau Tokoferol
Vitamin
E atau Tokoferol adalah salah satu vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Jika
anda ingin mendapatkan vitamin E dan menikmati fungsinya anda bisa
mendapatkannya pada sayur, mentega, susu, dan juga biji – bijian. Jika anda
kekuarang vitamin E, ini akan menyebabkan kemandulan pada anda. Sedangkan
fungsi yang dimiliki oleh vitamin E ini adalah berperan penting dalam proses
reproduksi dan juga mampu untuk mencegah kanker paru – paru. Jadi vitamin E
juga merupakan vitamin yang paling penting untuk tubuh dan kesehatan anda.
13.
Vitamin K atau Koagulasi
Vitamin
K mempunyai fungsi sebagai pembekuan darah dan mencegah keguguran. Anda bisa
mendapatkan vitamin K pada sayur bayam, tomat, dan juga wortel. Jika anda
kekurangan vitamin K, makan akan berdampak darah akan sulit membeku jika anda
terluka dan akan terjadi pendarahan dalam tubuh anda.
No comments:
Post a Comment
jangan komen yang aneh-aneh