9/10/2018

MAKALAH GIZI DAN DIET VITAMIN


GIZI DAN DIET
Vitamin




DISUSUN OLEH:
Nama: Siti Mutiah





POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES
JURUSAN KEPERAWATAN
MALUKU
                                              2015       

Jenis-jenis Vitamin dan Manfaatnya

Berbeda dengan mineral, vitamin mempunyai sifat yang mudah sekali untuk larut didalam air atau pun lemak. Sedangkan tubuh menyerap vitamin bukan dari bentuk awal vitamin, melainkan melalui provitamin atau vitamin masih belum aktif, struktur vitamin juga akan berubah ketika masuk dalam tubuh. jenis-jenis vitamin dan fungsinya memang sangat banyak, sangat bagus bagi tubuh anda jika anda memenuhi semua kebutuhan vitamin anda.

Karena vitamin mempunyai jenis dan fungsi yang sangat berbeda. Ada fungsi dan akibat jika kekurangan atau berlebihan mengkonsumsi vitamin, berikut ini macam vitamin dan fungsinya :

1. Vitamin A atau Retinol
Fungsi vitamin A bagi tubuh
Vitamin A adalah salah satu vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin A ini mempunyai banyak fungsi untuk tubuh anda, beberapa fungsinya seperti anti oksidan, memerangi sakit malaria, anti aging, meningkatkan daya tahan tubuh, dan untuk para ibu hamil vitamin A ini mampu mengoptimalkan perkembangan janin anda. Anda bisa mendapatkan sumber Vitamin A ini pada hati, minyak ikan, daging, susu, wortel, sayuran dan buah yang berbau warna oranye. Jika anda kekuarang vitamin A, akan ada akibatnya dalam tubuh anda misalnya rabun senja, katarak, dan juga daya tahan tubuh yang menurun serta kulit yang tidak sehat. Namun akan ada jenis dan fungsi vitamin yang lainnya, yang juga akan anda butuhkan untuk anda.

BERBAGAI MACAM VITAMIN, SUMBER DAN FUNGSINYA

VITAMIN
SUMBER
FUNGSI
AKIBAT DEFISIENSI
Vitamin A (Aseroftol C6H8O6)
Wortel, ginjal, bayam, ubi merah, tumbuhan yang berwarna hijau, orange, dan merah
Pertumbuhan sel epitel, pertumbuhan tulang, proses oksidasi, dalam tubuh, mempengaruhi kerja rodopsin dalam penglihatan.
Hemarolopia, frinoderma, seroftalmi, pendarahan pada selaput lendir usus, ginjal dan paru-paru
Vitamin D
Susu, keju, mentega, ikan, kuning telur, ragi
Mempercepat proses penulangan, memperbesar penyerapan kapur dan dan fosfor dari usus, bersama kelenjar anak gondok mengatur kadar kapur dan fosfor dalam darah.
Rakhitis, gangguan metabolisme, zat kapur dan fosfor, ricketsia.
Vitamin E (tokoferol)
Kecambah, kuning telur, susu, lemak daging, hati, ragi
Proses pembelahan sel, mencegah pendarahan dan keguguran pada ibu hamil, pembentukan sel darah merah, dan sintesis koenzim A.
Keguguran, kemandulan, kerusakan saraf penggerak (otot-otot lay), kemunduran pada hipofisis dan kelenjar gondok.
Vitamin K (filokinon)
Sayur-sayuran berwarna hijau
Pembekuan darah, katalisator dalam pembekuan protrombin
Darah sukar membeku.
Vitamin B1 (tiamin,C12H17ON4S)
Hati, susu, kol, tomat, ayam, telur, kacang-kacangan
Koenzim dan enzim metabolisme karbohidrat, keseimbangan air dalam tubuh, penyerapan lemak dalam usus.
Beri-beri dan neuritis.
Vitamin B2 (riboflavin/lactoflavin, C17H2OO6N4)
Buah-buahan, sayuran, susu, mentega, kacang-kacangan.
Pemindahan rangsang sinar saraf mata, enzim dalam proses oksidasi sel.
Katarak, diare, dimensia.
Vitamin B6 (piridoksin, C8H12O2N)
Hati, ikan, daging, sayur-sayuran.
Pertumbuhan dan kerja  uraf saraf, pembentukan eritrosit
Terhambatnya pertumbuhan pada anak-anak, anemia, kejang-kejang, obstipasi dermatitis, diare, dimensia.
Vitamin B11
Hati, ginjal dan sayur-sayuran.
Pembentukan sel darah merah dan antipernisiosa
Anemia dan pernistosa.
Vitamin B12 (sianokobalamin, C62H90N14O14PC9)
Hati, ginjal, kentang, ragi, sayur-sayuran dan buah-buahan
Metabolisme asam amino dan pembentukan sel darah merah.
Anemia.
Niasin (asam nikotin, C8H5O2N)
Hati, susu, kol, tomat, ayam, telur, kacang-kacangan, ragi.
Vitamin B3 (asam pantotenat)
Hati, daging, ragi, beras.
Pelengkap koenzim A.
Dermatitis dan intertitis.
Paramino asam benzoat
Hati dan ragi.
Mencegah terbentuknya uban.
Banyak uban pada usia muda.
Vitamin H (biotin, C10H16O3K12S)
Hati, ginjal, kentang, ragi, sayur-sayuran dan buah-buahan
Penting pada proses yang memerlukan enzim.
Dermatitis.
Vitamin C (asam askorbinat)
Sayur-sayuran, buah-buahan, hati, ginjal.
Aktivator macam-macam fermen perombak protein dan lemak, bahan oksidasi dan dehidrasi dalam sel, memperngaruhi kerja anak ginjal, pembentukan trombosit.
Kerusakan sel-sel endotelium, menurunnya sel darah dan kerusakan pada sumsung tulang sendi.

2. Vitamin B1 atau Thiamin
Fungsi vitamin B1 bagi tubuhKemudian ada vitamin B1 atau bahasa lainnya disebut Thiamin. Thiamin ini mempunyai fungsi membantu proses oksidasi dalam tubuh untuk memperoleh energi. Anda akan sangat membutuhkan vitamin B1 untuk tubuh anda, dan anda bisa mendapatkannya di dalam daging, roti, sayuran, kulit besar, dan juga kacang hijau. Jika anda kekurangan vitamin B1, maka akan berdampak pada kulit anda yang akan kering dan bersisik.


3. Vitamin B2 atau Riboflavin
Fungsi vitamin B2 bagi tubuhSelnjutnya ada pula vitamin B2 yang berfungsi untuk menjaga keutuhan jaringan saraf dan mempercepat pemindahan rangsang sinar ke saraf mata. Vitamin B2 ini bisa kita dapatkan dalam makanan seperti hati, telur, susu dan ragi. Jika anda kekurangan mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin B2 bisa mengakibatkan penurunan daya tahan tubuh dan menyebabkan penyakit seperti sariawan, bibir pecah-pecah dsb.


4. Vitamin B3 (Niasin)
Fungsi vitamin B3 bagi tubuhVitamin B3 ini bermanfaat untuk membantu penguraian energy dari makanan dan sintesis asam lemak. Jika anda kekurangan vitamin tersebut makan bisa mengakibatkan insomnia, badan mudah lemas, otot mudah kejang dan keram, terganggunya system pencernaan setra mudah muntah-muntah juga mual. Jenis vitamin ini bisa anda dapat dari makanan seperti hati, jamur dan kacang-kacangan


5. Vitamin B5 (asam pantotenat)
Fungsi vitamin B5 bagi tubuh
Vitamin B5 berfungsiuntuk membantu memperlancar proses metabolsime karbohidrat, protein dan lemak dalam tubuh. Jika anda kekurangan vitamin B5 maka bisa mengakibatkan otot mudah mengalami kram, insomnia atau sulit tidur, gangguan emosi dsb. Vitamin jenis ini bisa kita dapat dari jenis makanan seperti daging, susu, sayur hijau, ginjal, hati dan kacang hijau



6. Vitamin B6 (pridoksin)
Fungsi vitamin B6 bagi tubuhVitamin B6 merupakan jenis vitamin yang berfungsi untuk membantu proses pencernaan protein dan respirasi selular. Kekurangan vitamin B6 bisa menyebabkan pelagra (kulit pecah-pecah), keram pada otot dan insomnia (sulit tidur). Jenis vitamin tersebut bisa anda dapatkan dari jenis makanan seperti, telur, daging, kentang dan kubis dsb.


7. Vitamin B7 (Biotin)
Fungsi vitamin B7 bagi tubuh
Berfungsi untuk membantu memperlancar proses metabolisme Energi, pertumbuhan rambut dan kuku, menurunkan berat badan dan menjaga kadar gula dalam darah. Kekurangan vitamin B7 dapat menimbulkan penyakit Dermatitis, Hyperesthesia dan Paresthesia, Keratokonjungtivitis, Anorexia, Anemia dan terganggunya fungsi jantung. Jneis vitamin ini bisa didapat dari jenis makanan seperti roti gandum, telur ayam, wortel, susu, keju, ikan salmon dan kacang-kacangan


8. Vitamin B9 (Asam Folat)
Fungsi vitamin B9 bagi tubuhAsam folt (Vitamin B9) berfungsi untuk pembentukan sel darah merah, perbaikan DNA, Perkembangan bayi, pembentukan jaringan tubuh, mengoptimalkan fungsi otak, pertumbuhan rambut. Kekurangan vitamin B9 dapat menyebabkan gangguan fungsi otak, pertumbuhan tulang belakang, sariawan, diare, dll. Jenis vitamin ini bisa kita dapat dari jenis makanan seperti selada, bayam, asparagus, semangka, belewah, biji bunga matahari, kacang-kacangan, hati dan kuning telur.


9. Vitamin B12 (kobalamin)
Fungsi vitamin B12 bagi tubuhKobaamin atau vitamin B12 berfungsi untuk membantu proses pembentukan sel darah merah, sintesis asam nukleat dan pembelahan sel. Kekurangan vitamin B12 menyebabkan anemia (kurang darah) dan mudah lelah. Kita bisa memperoleh vitamin jenis ini dari makanan seperti daging, telur, susu, hati dan ragi (makanan hasil fermentasi)


10. Vitamin C atau Asam Askorbat
Fungsi vitamin C bagi tubuhVitamin C adalah salah satu vitamin yang paling sering kita dengar diantara jenis vitamin yang lainnya. Vitamin C sendiri memiliki fungsi untuk menurunkan kolestrol, mencegah adanya penyakit jantung, mencegah penyakit kanker, diabetes melitus, hipertensi, dan juga mampu untuk menjaga daya tahan tubuh agar tidak terinfeksi racun. Jika anda kekurangan vitamin C akan berakibat rasa nyeri pada persendian anda, gusi yang mudah berdarah, dan daya tahan tubuh yang lemah sehingga mudah terinfeksi pada luka.

Jika anda tidak ingin kekurangan vitamin C, anda bisa saja mendapatkannya pada buah – buahan seperti jeruk, kemudian pada tomat, dan juga pada sayur – sayuran yang lainnya.
11. Vitamin D atau Kalsiferol
Fungsi vitamin D bagi tubuhVitamin D ini mempunyai fungsi yang lebih mengarah pada tulang dan gigi anda. fungsi dari vitamin D yaitu untuk meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor bagi tulang dan gigi anda. Jika anda kekurangan vitamin D ini maka akan berakibat gigi anda akan rusak dan tidak kuat, kejang – kejang pada otot, dan juga rakitis ( atau kaki yang berbentuk O ). Anda bisa mendapatkan vitamin D ini pada kuning telur, susu, dan juga minyak ikan.


12. Vitamin E atau Tokoferol
Fungsi vitamin E bagi tubuhVitamin E atau Tokoferol adalah salah satu vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Jika anda ingin mendapatkan vitamin E dan menikmati fungsinya anda bisa mendapatkannya pada sayur, mentega, susu, dan juga biji – bijian. Jika anda kekuarang vitamin E, ini akan menyebabkan kemandulan pada anda. Sedangkan fungsi yang dimiliki oleh vitamin E ini adalah berperan penting dalam proses reproduksi dan juga mampu untuk mencegah kanker paru – paru. Jadi vitamin E juga merupakan vitamin yang paling penting untuk tubuh dan kesehatan anda.

13. Vitamin K atau Koagulasi
Fungsi vitamin K bagi tubuhVitamin K mempunyai fungsi sebagai pembekuan darah dan mencegah keguguran. Anda bisa mendapatkan vitamin K pada sayur bayam, tomat, dan juga wortel. Jika anda kekurangan vitamin K, makan akan berdampak darah akan sulit membeku jika anda terluka dan akan terjadi pendarahan dalam tubuh anda.

No comments:

Post a Comment

jangan komen yang aneh-aneh